Осторожно! Фальшивое обновление плагина Adobe Flash

Практически каждый пользователь сети интернет знает, что для просмотра видеороликов и фильмов в режиме онлайн, а также для многих браузерных игр в операционной системе ПК должен быть установлен плагин Adobe Flash, являющийся мультимедийной платформой. Но, к сожалению, не все из них знают, как необходимо обновлять этот плагин, где его скачивать и как убедиться в том, что инсталлятор этого плагина действительно является официальным программным продуктом разработчика.

Хакеры-злоумышленники активно пользуются этим незнанием пользователей и, как правило, предлагают им свой вариант обновления, содержащего шпионское ПО и загрузчики для закачки других вирусов в уже инфицированную систему. Последствия запуска не заставляют себя долго ждать. Для того, чтобы их нейтрализовать, пользователю зачастую приходиться обращаться в специальные сервисы, специалисты которых, зная все особенности подобного заражения ПК, грамотно восстанавливают его работоспособность.

Признаки фальшивого Flash-плагина

Доверчивого пользователя, после того, как он зашёл на одну из страниц хакерского сайта, заботливо уведомляют о том, что его версия flash-плагина уязвима и её нужно обновить и предлагают пройти по ссылке на поддельный офсайт Adobe Flash. Не посмотрев в адресную строку браузера и увидев знакомый дизайн офсайта, посетитель начинает «обновляться» — скачивать вредоносы.

Другой вариант заражения практически очень похож на вышеописанный и отличается лишь формой «приглашения». Посетителю сайта при попытке просмотреть видеоролик сообщают, что воспроизведение невозможно и необходимо обновить flash. И далее — по той же схеме.

Меры предосторожности

Первая компьютерная помощь в такой ситуации – это бдительность и внимание. Ни в коем случае нельзя кликать по появившемуся сообщению и тем более проходить по предложенным ссылкам, скачивать и устанавливать что-либо.

Нужно немедленно закрыть страницу, если это сделать не получается (а зачастую так и происходит, блокирующий скрипт вынуждает посетителя кликнуть по сообщению для закрытия), нужно воспользоваться штатными средствами Windows (диспетчер задач) и закрыть полностью браузер. Затем запустить его повторно, проигнорировать запрос о восстановлении закрытых страниц, очистить кэш и просканировать ОС антивирусом.

Самый верный и единственный вариант обновления и установки плагина Adobe Flash – это официальный сайт разработчика.

Ну, а если всё-таки фальшивое обновление flash было установлено, нужно немедленно отключить ПК от интернет-сети, выключить его и вызвать специалистов для квалифицированного устранения вирусов.